Юридические и риэлторские услуги в Москве и Подмосковье

Тел.: +7(495) 665-20-91, +7(926) 857-01-12

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

КОГДА СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ПРИДУТ ЗА ЗАРПЛАТОЙ ДОЛЖНИКА?



Невыплаченный кредит, долги по алиментам, неисполненное решение суда о компенсации морального или материального вреда - все это может быть основанием для обращения взыскания как на имущество, так и на доходы должника, в том числе на зарплату, пенсию и стипендию.

 

У судебных приставов-исполнителей, как и у самих взыскателей, в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» есть на это полное право.

 

Зарплата в счет долга

 

Есть несколько случаев, когда судебные приставы могут обратиться к должнику и его работодателю с исполнительным документом о взыскании долга c зарплаты. В соответствии со статьей 98 ФЗ N 229 «Об исполнительном производстве», они могут это сделать, если в исполнительных документах содержится требование о взыскании периодических платежей, если долг не превышает 10 тыс. рублей, и если у должника недостаточно денежных средств и другого имущества, чтобы полностью погасить долг.

 

Разберемся с взысканием долга, представляющего собой единую сумму денег. Если гражданин добровольно не выплачивает долг меньше 10 тыс. рублей, то судебные приставы обращают взыскание на его зарплату и иные доходы. Если долг превышает 10 тыс. рублей, то судебные приставы сначала устанавливают его имущество (денежные вклады и счета в банках, транспортные средства, недвижимость и т. д.), а потом арестовывают, изымают и продают. Если вырученных средств не хватит на погашение долга, то только тогда взыскание обращается на доходы должника. Кстати, это может быть не только зарплата, но и трудовая пенсия, пенсия по государственному пенсионному обеспечению и стипендия.

 

Какие обязанности есть у работодателя должника?

 

Лицо, выплачивающее зарплату должнику, например, его работодатель, должен в соответствии с требованиями исполнительного документа удерживать необходимые денежные средства с его зарплаты и перечислять на счет взыскателя в течение трех дней со дня выплаты. Перевод осуществляется за счет должника. Такие переводы должны осуществляться до полного погашения долга.

 

Если должник уволился с работы, то работодатель должен незамедлительно сообщить об этом судебному приставу или взыскателю, возвратив исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях. А сам должник обязан поставить приставов в известность о новом месте работы.

 

За нарушение этих норм закона об исполнительном производстве предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 17.14 КоАП РФ, которая предусматривает для должника (гражданское лицо) ответственность в виде наложения штрафа от 1 000 до 2 500 рублей. Для работодателя, который не выполнил законные требования судебного пристава-исполнителя, выразившиеся в том числе в представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа или в его несвоевременном отправлении, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: от 2 000 до 2 500 рублей - для граждан; от 15 000 до 20 000 рублей - для должностных лиц; от 50 000 до 100 000 рублей – для юридических лиц.

 

Какую часть зарплаты могут взыскать в счет долга?

 

Статьей 99 ФЗ N 229 «Об исполнительном производстве» установлен размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления, который согласуется с положениями Семейного и Трудового кодекса РФ. Он составляет не более 50% зарплаты и иных доходов. Однако у этого правила есть исключение. Если речь идет о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, то максимальный размер удержанного заработка увеличивается до 70%.

 

Если должник осужден к отбыванию наказания в исправительном учреждении, это не является препятствием для взыскания долга с его зарплаты, пенсии или стипендии. В соответствии со статьей 107 УИК РФ, независимо от всех удержаний (в том числе и на содержание в пользу государства) на счету осужденного должно оставаться не менее 25% дохода, а если осужденный достиг пенсионного возраста, является инвалидом первой или второй группы, несовершеннолетним, то - не менее 50%. Это норма действует также в отношении беременных женщины и женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения.

 

Юридические, риэлторские услуги в Москве и Подмосковье. Официальный сайт юридической компании «СУДиЯ».   © 2017 | Россия